Ноосфера явно что-то замышляет.
В конце октября медиа таблоид Intertainment опубликовал
заметку о том, что Дональд Белиссарио закончил сценарий к фильму. (
Русскоязычная статья на Кинопоиске.) Естественно, никаких подробностей касательно сюжета, но сам факт уже интригует. Товарища Белиссарио, конечно, нельзя сравнивать со Стивеном Моффатом или Джоссом Уидоном, но он как продюсер и сценарист тоже запустил несколько популярных в свое время медиафраншиз ("Частный детектив Магнум", "Воздушный волк", "NCIS: New Orleans"), среди которых и нежно любимый мною "Квантовый скачок".
читать дальшеВ детстве я думала, что "Квантовый скачок" — про путешествия во времени и приключения. Годы спустя понимаю, что это — костюмная драма, с разнообразием поджанров: от комедии переодеваний до какой-то совсем уж дикой фантастики. История на все времена: красавец-ученый Сэм Беккет изобретает машину времени, перемещается в прошлое и скачет по нему рандомно, в пределах собственной временной линии, вселяясь в тела других людей и исправляя чужие косяки. Вместе с ним (виртуально) путешествует его друг-голограмма Эл Калавичи, которую может видеть только главгерой (а еще - животные, дети, душевнобольные и еще редкие исключения в виде алкашей и медиумов).
Современный подросток сериал бы не осилил — из-за "спертости воздуха" павильонных декораций и обилия "говорящих голов". В большинстве серий действие происходит в доме/квартире/оффисе/церкви, на экшен отводится последних 10 минут хронометража, остальное же — диалоги. Хотя, достаточно дозированные и часто остроумные. Но практически не обыгранные, от чего сериал выглядит плоско и однобоко, эпичных фразочек в войсоверы не набрать, красивых метафорических "крупняков" не нарезать.
Но что во всей этой кутерьме прекрасного, так это актерский дует Скотт Бакула - Дин Стокуэлл. Вот в какое бы уг не скатывались серии (а они скатывались - после 3-го сезона), между этими двумя всегда была такая "химия", которой хватало на все сценарные дыры и не только.
Кроме сугубо развлекательной программы, с обилием сексапильных девиц в ретро-платьях и до блеска отполированных ретро каров, сериал прошелся по наболевшим событиям, вспоминая не раз о Въетнаме, расизме, феминизме, и, во имя падающих рейтингов, расследовал убийство Кеннеди и ковырялся в частной жизни Мерилин Монро.
Как впихнуть всю эту предысторию в полнометражку - ума не приложу. Сиквел? Приквел? Вбоквел? Сюжет про "...дцать лет спустя" или "Дети капитана Гранта"? Ребут? Сразу напрягают мысли: кто в актерском составе? Потому как я слабо представляю себе 81-летнего Стокуэлла и 63-летнего Бакулу, которые как ни в чем ни бывало приключаются сквозь пространство и время (хотя... видела Бакулу в NCIS: New Orleans — ничего так, еще вполне!). Конечно, хочется и хэппи-енда и объяснения некоторых нюансов про путешествия, и предыстории проекта, и вообще научной фантастики в кадр больше, экшена и мрачняка!
Но, посмотрев не относящийся к сабжу британский сериал "Прах к праху" (спин-офф к "Жизни на Марсе"), я кое-что поняла про "Квантовый скачок" и приняла одну из возможных интерпретаций. Если вдруг Белиссарио тоже потянуло в мрачняк - это было бы круто, но очень жестоко.
Надеюсь, что это не заигрывание с фанатами на комик-коне, а первый шаг к хорошему проекту, и не так как с "Охотниками за привидениями", ненене.